La Academia Sensorial del Agave
Un grupo de maestros mezcaleros, productores de mezcal y otros destilados de agave como el tequila, bacanora y raicilla; así como profesionales de la comercialización de estas bebidas espirituosas interesados en compartir conocimiento para la correcta apreciación de los destilados de agave.
La Academia Sensorial del Agave es una Asociación Civil, establecida en Oaxaca (el mayor productor de Mezcal del país) acreditada por organismos académicos, gremiales y comunidades indígenas para desarrollar cursos, diplomados y talleres referentes al estudio de las bebidas destiladas de agave. El claustro de profesores lo integran sommeliers, microbiólogos, químicos, maestros destiladores (mezcal, bacanora, raicilla y tequila); así como historiadores y sociólogos, lo que comprende un panorama global de lo que implican las bebidas destiladas de agave y su entorno económico, social, político y económico en México.
Nuestro objetivo es garantizar que tanto los profesionales de la industria como los consumidores cuenten con la educación necesaria para tomar decisiones informadas con respecto a los destilados de agave, ya sea representando una marca o simplemente eligiendo una botellas de un estante.
Misión
Somos una academia dedicada a educar y capacitar a profesionales y amateurs del sector, así como al público en general interesado, en la historia, cultura y sobre todo, en la cata sensorial y el análisis organoléptico de las bebidas destiladas del agave.
Visión
Ser la mejor opción en capacitación para formar a personas interesadas en las técnicas de catación bajo los protocolos internacionales y éticos para analizar las bebidas espirituosas de agave, formación que les permitirá servir como especialistas en catación en concursos nacionales e internacionales y como embajadores de bebidas espirituosas en el mundo.